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속쓰림 원인이 되는 위산과다 질환은 우리나라 사람은 다른 나라에 비해 음식문화 속에 매운맛, 짠맛, 신맛과 같이 자극적인 음식들이 많이 있고 또 현실에서도 많이 섭취되고 있습니다. 이러한 자극적인 음식과 과잉섭취는 위산을 과다하게 분출하게 하는 결과를 초래하고, 이는 질환으로 발전될 가능성이 크다고 할 수 있습니다


위산과다 의 원인과 주의사항은 어떤것들이 있는가?

일반적으로 불규칙한 식사와 정신적인 스트레스로 인하여 발병되는 경우가 많습니다. 이병은 그 자체로도 속이 매우 쓰라리고 아파서 생활에 불편함을 유발합니다. 초기에 무심히 지나치다가는 위궤양으로 진행될 수도 있으며, 심할 경우에는 위암으로도 발전하기 때문에 조속한 치료가 필요합니다

이 질병의 증상은 보통 식후 3시간 전후로 나타나며, 아침에 일어날 때 또는 저녁에 잠자리에 들 때 위에서 신물이 올라와 공복 상태에서 아픔을 호소하게 됩니다.위와 관련 되어진 다른 질환과는 다르게 식욕이 정상적이며, 소화도 무리 없이 이루어진답니다


때때로는 변비와 갈증을 조금씩 발생되고, 순간적으로 팔다리에 기운이 빠지고 어지러움을 호소할 때도 있습니다.이 증상이 악화되면 어깨와 등에서 통증이 발생되는데요 이와 같은 현상이 나타나면 위궤양으로 발전할 수 있으므로 각별히 조심하셔야 합니다. 요즘 시대에서는 스트레스로 인하여 환자가 늘어나고 있다고 합니다. , 천식도 원인이 될 수 있다고 하니 천식을 앓고 있으신 분들은 유념하셔야 할 것입니다.


이병삼박사분께서 소개하는 위염,위궤양,역류성 식도염 예방법 에 대한 자세한 영상인데 보시고 위관련 질환에 대해서 알고 예방하는 시간도 갖는것도 좋은듯 싶네요. 


위산과다에 좋은 음식은?


주위에서 쉽게 얻을서 해당 질환에 사용하는 방법으로는 무엇이 있나 알아봅시다.먼저 다시마가 있습니다. 다시마를 입안에 머금고 씹으면 가슴이 아리고 쓰려오는 것이 낳는다고 합니다. 그리고 무를 즙을 내어 소금과 간장을 붓고, 잘 끓은 녹차 물을 같이하여 3공기 정도를 들이마시면 좋습니다. 잘 말린 가다랭이를 입안에서 먹지 않고 씹을 때 생긴 침에서도 효능이 있다고 합니다. 


검정깨소금을 뿌린 밥을 한입 베어물고 백번 정도 입에서 씹은 다음 먹으면 효과가 있습니다. 이것은 깨와 소금에서 위산을 중화시켜주고 위액분비를 억제하는데 큰 효과가 있기 때문입니다. 밥에 현미를 사용한다면 더욱 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.사과, 귤, 레몬, 오렌지 등과 같이 과일을 즙을 내어 식후에 마셔도 좋다고 합니다. 과즙에 포함되어 있는 신맛이 위산을 억제하여 주기 때문입니다.

마지막으로 결명자와 이질풀을 달여서 차대신 자주 마시면 매우 유익할 수 있습니다. 병이 중하게 진행된 분들은 지속적으로 장기간 마셔주면 효과를 느낄 수 있습니다. 다만, 결명자를 좀더 진하게 하여 드시는 것이 좋다고 합니다. 가볍게 증상이 나타나시는 분들은 결명자만 가볍게 달여 드셔도 되고, 여러 번 반복하여 드셔도 같은 효과를 느낄 수 있다고 하였습니다.


위산과다증 치료방법은 ?

병원에서는 약물치료와 생활교정을 같이하여 치료를 실행합니다. 위산분비억제제/제산제/점막보호제 등을 통하여 분비량을 주절해주고, 위산에 의한 자극을 줄여주는 생활 교정을 통해 빠른 치료를 기대하게 한다고 불 수 있답니다. 소화불량 증상이 있을 때 위장의 연동운동을 촉진시키는 약물의 도움을 받을 수 있는데 초기일 때 적용할 수 있습니다.



한방에서는 부교감신경 항진과 진액정체(담음)의 문제로 봅니다. 이에 보혈음을 통해 치료하게 되는데 부교감신경의 안정과 정체된 진액을 소통하게 하여 위장을 건강하게 하고 염증을 치료합니다

처방으로는 기축이진탕이 있습니다. 동의보감 원문에서는 중초에 병이 모여서 관격이 생겨 명치아랫부분이 가득해지고 메스꺼움에 하복부를 압박하고 소변이 잘 이루어지지 않는데 사용한다라고 합니다. 이외에 시호계지탕이 있습니다

 

마지막으로 동영상 하나를 준비를 했는데 성덕모의 건강이야기라는 저명있는 원장분께서 강의하는 영상인데 시청하시고 건강한 삶을 살아보시는 여러분들께서 되어보세요.  


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